Café ou… café?

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Rayon « café » d’une grande surface. (colossal le rayon :12m de long environ, 2m de haut.)

On s’approche un peu des sachets d’Arabica 250g, au pif :

CUBA : Doux & Parfumé
GUATEMALA : Raffiné & Équilibré
COSTA RICA : Parfumé & Racé
ETHIOPIE : Racé & Savoureux
BRESIL : Suave & Doux
VENEZUELA : Fruité & Suave
HAWAI : Généreux & Raffiné
PEROU : Savoureux & Fruité
SAINT DOMINGUE : Suave & Racé
MEXIQUE : Fruité & Équilibré
NOUVELLE GUINEE : Équilibré & Raffiné

Je prends , je repose. Je prends, je repose.

Ça c’est pour une marque donnée. (peu importe laquelle d’ailleurs)

On passe à une autre marque, vaguement moins chère :
Etrangement, là, le Cuba devient « suave et raffiné », alors que le Brésil, dont j’espérais qu’il conservât sa douceur, ne se révèle finalement que « parfumé et équilibré » ! Fichtre de nom d’une canne à sucre ! On se refait un tour de l’Amérique, de l’Afrique, pour voir… Les synapses s’affolent, la raison s’étiole, je vais battre en retraite…Totalement désorienté, je hèle un taxi vendeur, lui demande s’il a un café qui serait à la fois raffiné, équilibré (ah oui!), suave (quand même), doux ET généreux. C’est assez important je trouve la générosité… Le vendeur esquisse un vague sourire, me dit « tout est là, Monsieur ». Bon, merci chef.
Et c’est là, mesdames et messieurs, c’est là oui qu’intervient Luciolo Badalamenti. Luciolo le brave. Qui me tapote sur l’épaule, me tendant tout de go sa carte de visite (alors que merde je lui avais rien demandé). C’est qu’il a assisté à mon désarroi, Luciolo ! Un drôle de type cet asiate avec son accent italien… Qui me confie être un spécialiste du café. Ah oui? Eh oui. Dégustateur professionnel. « Vous aimez la terre, me dit-il, prenez du robusta ; vous aimez le ciel prenez de l’arabica, vous embêtez pas ». Wow ça fait short, non ? Et de m’expliquer (entre autres), qu’en général, pour le consommateur lambda, faute de pouvoir réunir des conditions optimales de dégustation (reproductibles surtout), il est tout à fait illusoire de penser distinguer avec pertinence un Cuba d’un Guatemala, un Brésil d’un Honduras, etc. Et attention, quand il parle de « conditions optimales », on est quasi dans un laboratoire de microbiologie : PH de l’eau, pureté relative, température, pression osmotique intra-particulaires, paramètres psycho-cognitifs du testeur, etc. Ça rigole pas du tout la dégustation. Et en effet, tous les cafés sont différents, comme des cépages (et leur assemblage). Mais, contrairement au vin – qu’il suffit de verser calmement à bonne température dans un verre neutre –, le café est extrêmement sensible aux différents facteurs qui vont permettre de passer du grain torréfié au breuvage final.
Alors pour le « doux, le parfumé, raffiné, fruité… » et autres joliesses marketing interchangeables, vous pouvez y aller tranquille et acheter le moins cher (ou le plus cher si le packaging vous tend ses petits bras de pieuvre). Il y a fort à parier que les (éventuelles) différences de goût que vous percevrez, viendront moins du café que de la dureté de l’eau dans votre machine entrartée, ou que de votre humeur, votre marque de cigarette, jusqu’à la décoration de votre appartement…

De toute façon moi je bois du déca.

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6 Réponses to “Café ou… café?”

  1. Daniel Fattore Says:

    De passage suite à un passage chez Wrath…

    … je ne saute jamais sur le café le moins cher – quelques expériences insipides avec Carte Noire (mouais) ou Mövenpick (hmpf), ou d’une acidité douteuse (certains Mastro Lorenzo, servis à la cafèt du personnel) m’en ont dissuadé, et m’ont rapproché des valeurs sûres. Ma préférence va donc aux Lavazza rouge ou or, bien musclés à l’italienne, qui vous réveillent le matin – ou alors au Kimbo, mais qui ne se trouve pas partout. Et les jours où j’ai vraiment envie d’un produit à la fois suave, musqué et luxueux, j’adopte le Montagne bleue jamaïcain. Du nanan!

    En Suisse, il y a du reste un paradoxe: les Suisses pompent des litres et des litres de café, mais ne savent pas du tout ce qu’ils boivent. Alors qu’un café pourrait se déguster comme un vin.

    En vous souhaitant un bon petit déjeuner…

  2. Strangedays Says:

    Merci Daniel !… Je connais bien la Suisse, en particulier la région lausannoise ; région où, voilà deux ou trois générations, pas mal d’italiens se sont installés. ( des gens qui comme vous le savez sont passés maîtres dans l’art de la préparation du café… et dans la fabrication des meilleurs machines à café du monde !). Autrement dit, si vous avez des conditions de dégustation reproductibles, que vous avez la bonne machine, la bonne eau, etc – ou que vous buvez votre café dans une de ces excellentes pizzerias lausannoises (avec un café qui sort d’une machine à 20 mille Euros), là oui, vous dégusterez votre Blue Moutain les larmes aux yeux tellement qu’il est bon ! Mais pour le reste, ce sont souvent des mélanges de cafés et… le cerveau y est pour beaucoup :)

  3. Daniel Fattore Says:

    Je dois admettre, depuis ma lecture d’un article édifiant de Claude-Inga Barbey dans le journal des consommateurs FRC, que les machines Nespresso coûtent cher à tous les étages… mais c’est du bon! Et pour le reste, je maintiens ma double fidélité (paradoxe?) au Lavazza et au Kimbo.

    Quelle bonne adresse de pizzeria lausannoise me recommanderiez-vous? Je ne suis pas spécialiste de ce terrain-là.

  4. Strangedays Says:

    « La Bruschetta », 20 av. de la Gare. D’excellentes pizze servies dans un cadre sympathique, où par ailleurs la gastronomie italienne n’est pas en reste.
    Bon ap’ au cas où…

  5. Daniel Fattore Says:

    Je prends note – je crois d’ailleurs voir où il se trouve, sans doute en face des bâtiments administratifs des Chemins de fer fédéraux. Pas loin, il doit y avoir un bar « Le Snoupy »… Dans le même coin, d’ailleurs, une autre pizzeria vaut l’os: c’est la pizzeria « Ticino » – juste à gauche du McDo (!), en sortant de la gare. Cadre très chouette, bonnes pizzas, bons vins, ambiance sympa.

    Et pour les bistrots de Berne, Fribourg et Saint-Etienne, je renvoie à mon propre site…

  6. Daniel Fattore Says:

    Allez… la réponse, en vachement différé:

    http://fattorius.over-blog.com

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